Flujo de caja y las decisiones financieras de las mypes de transporte en mega centro de distribución de bebidas gaseosas 2019-2021 - Alberti Avendaño, Carlos Anthony (2023)
En los últimos [años] debido muchas empresas fueron afectadas financieramente debido a la crisis económica generada por la pandemia del virus SARS-CoV2 (COVID19), ante ello las MYPES con pocas posibilidades y menores recursos necesitaban tomar medidas y establecer estrategias según sus capacidades en cuanto a la liquidez, solvencia y rentabilidad, para ello es indispensable el uso de herramientas financieras como la proyección del flujo de caja para tener un panorama cuantitativo de sus finanzas. La presente investigación tiene por objetivo evaluar la incidencia del flujo de caja en las decisiones financieras de las MYPES de transporte en Mega Centro de distribución de bebidas gaseosas en los años 2019 al 2021. La investigación tiene alcance explicativo y de diseño metodológico no experimental – transversal. Como población se consideró a 11 MYPES. Se censó a 22 personas siendo cada empresa representada por dos personas, ejecutado mediante una encuesta y a través de la escala de Likert se halló la confiabilidad de las mismas. Posteriormente para contrastar y explicar las relaciones establecidas se realizó una evaluación documentaria, análisis horizontal, vertical, ratios financieros. Adicionalmente se evaluó dos proyectos de inversión, donde se obtuvo indicadores de viabilidad que son indispensable para la toma de decisiones a través de la proyección del flujo de caja. Se obtuvo como resultado una correlación entre variables de 0.60212 siendo esta una relación significativa. Adicionalmente se contrasto que la herramienta del flujo de caja al proyectarse con causa de la toma de decisiones financieras de las MYPES [sic]. De tal manera se concluye que el flujo de caja incide en las decisiones financieras de las MYPES de transporte en Mega Centro de distribución de bebidas gaseosas 2019-2021.