Relación entre autoestima y dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada de Arequipa,2024 - Zuñiga Ccallocunto, Adriana (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objeto determinar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada de Arequipa en 2024. La muestra se conformó de 298 sujetos pertenecientes a la unidad de estudio (146 varones y 152 mujeres) de diferentes carreras profesionales. La metodología fue descriptiva correlacional, no experimental y transversal. Se emplearon dos instrumentos: la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Dependencia Emocional. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS v 26 y se utilizó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman para la comprobación de hipótesis. Los hallazgos evidenciaron una correlación negativa y significativa entre la autoestima y la dependencia emocional (rho = -0.815; p < 0.001). Adicionalmente, se observó que predominaba un nivel medio (48.3%) de autoestima, y un nivel alto (36.5%) de dependencia emocional. Se concluye que, a mayor nivel de autoestima, es menor el nivel de dependencia emocional en los estudiantes.