Relación entre la experiencia de marca empleadora y la retención del personal de operaciones en una empresa minera, Puno, 2022 - Barrenachea Zuasnabar, Beatriz Consuelo (2022)
Los operarios de maquinaria cumplen un rol clave en las empresas que brindan servicios especializados de infraestructura y obras civiles en la industria minera. En ese sentido, resulta importante analizar acerca de las principales dimensiones y factores en torno a la marca empleadora, que permiten a las empresas desarrollar estrategias que tengan incidencia en el fortalecimiento del vínculo del trabajador con la empresa que permita una continuidad a largo plazo. Ante ello, se determinó la relación entre la experiencia de marca empleadora (EME) y la retención del personal de operaciones en una empresa minera ubicada en la región Puno. Para ello, se siguió una metodología cuantitativa a fin de contrastar las hipótesis, de nivel descriptivo correlacional que nos permitió analizar dicha relación y de diseño no experimental. Se recopilaron 39 respuestas de la muestra para la presente investigación, los cuales fueron analizados estadísticamente en el software SPSS v26. Seguidamente, se realizó un análisis estadístico para contrastar ambas variables mediante el coeficiente Rho de Spearman resultando (p=0,791**; α=0.000) positivo y considerable. Asimismo, la significancia mostró un valor inferior (α<0,05) el cual nos orientó a optar por la (Ha) de la investigación. De esta manera se colige que la experiencia de marca empleadora guarda relación positiva considerable con la retención de personal. Asimismo, se demostró que las dimensiones de la experiencia de marca empleadora presentan una relación positiva con la retención de personal.