Las repercusiones jurídicas que ocasiona la falta de regulación del síndrome de alienación parental en los derechos del niño, relacionados al derecho de integridad, ambiente familiar y buen trato en Lima Este - Alvarez Santibañez, Danna Romina (2024)
La investigación pretendió analizar las repercusiones jurídicas que provocan la falta de regulación del síndrome de alienación parental para tutelar los derechos de los niños de Lima Este. Como objetivos específicos: reconocer la afectación que provoca la falta de regulación del síndrome de alienación parental al derecho de integridad; explicar la colisión que provoca la falta de regulación del síndrome de alienación parental a permanecer en un ambiente familiar adecuado; e informar la vulneración que provoca la falta de regulación del síndrome de alienación parental al derecho al buen trato. En relación al método, se trabajó la dogmática jurídica y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados arrojaron que el síndrome de alienación parental integra conductas que crean en el menor signos de desprecio y odio hacia su progenitor y familia, estas consecuencias incurren en el respeto irrestricto a su derecho de integridad, ambiente familiar y buen trato. Se concluyó que los signos y conductas del SAP obstruyen otros procesos de familia, el SAP afectó al derecho de integridad y buen trato porque el menor sufre maltratos en los que se desatiende su desarrollo y bienestar, SAP colisionó con el derecho de familia porque el menor no mantiene una relación segura con sus padres.