El control de inventario y su impacto en la rentabilidad de la empresa T-Contacta S.A.C. en el periodo 2018 - Dávila Quispe, Gleiky Mileny (2020)
En el objetivo esta investigación fue determinar el impacto del control en la rentabilidad de la empresa T-CONTACTA S.A.C en el periodo 2018.Para elaborar la presente investigación, se tomó como muestra a seis colaboradores de la empresa, T-Contacta S.A.C, asimismo se empleó enfoque cuantitativo, y el carácter no experimental, utilizando la técnica de la encuesta con un cuestionario basado en el aspecto financiero. Finalmente, el análisis de los resultados de la encuesta en la investigación ha permitido saber que el 63% del personal evaluado en la empresa si tiene conocimiento que las falencias en el control de los inventarios afectan significativamente la gestión de la empresa, y cómo la falta de éste influye en la rentabilidad, lo dicho anteriormente se ve reflejado en los Estados Financieros 2018 –2017 (anexo 4), en el año 2018 observamos una disminución de la inversión en existencias por S/ 144,575frente a S/ 346,975 del periodo 2017. Por otro lado el costo de ventas en el 2018 mejoró en 19%por la disminución de las existencia con impacto en el costo de venta, asimismo en la utilidad neta y la rentabilidad se pasóde -23% en el 2017 a 2% en el 2018, esto debido a que se perdió un proyecto importante con el Hospital de Arequipa, por ello también podemos observar una disminución de los gastos de ventas, gastos administrativos y los gastos financieros respecto al año anterior. De lo anterior se llegó a la conclusión que el control de inventarios si tiene efectos sobre la rentabilidad de la empresa, por tanto, se deberá evaluar la optimización de los recursos empleados en el control de inventario, se requiere del empleo adecuado del personal, dinero, tiempo y activos, con lo cual es indispensable la planificación para poder obtener un alto nivel de rendimiento en los procesos.