Evaluación del desempeño sísmico de la I.E. Luis Negreiros Vega – Posope Alto, empleando el Análisis No lineal Estático y Dinámico Tiempo – Historia - Chafloque Leon, Carlos Fabio (2025)
El presente trabajo de investigación se enfocó en determinar el desempeño sísmico en la I.E. Luis Negreiros Vega – Posope Alto, mediante el Análisis No lineal Estático y Dinámico, donde el objetivo general fue evaluar el grado de daño que sufriría la I.E frente a un movimiento telúrico, empleando el ANLE y ANLD. Por ende, la investigación tiene un diseño no experimental, debido a que se tiene un alcance descriptivo, ya que se analizó los diferentes comportamientos estructurales del colegio apoyándose en ensayos de extracción de núcleos de concreto y EMS donde se calculó la resistencia de vigas y columnas de concreto, así como también la capacidad portante del terreno. A partir de ello se obtuvo como resultado en el AENL del Pabellón 01 de la I.E, ha revelado que la estructura muestra mayores riesgos sísmicos, tanto en “X” y “Y” con cortantes que llegan a 810.00 ton y desplazamientos de 13.55 cm, obteniendo desempeños como cerca al colapso y colapso. Sin embargo, en el Pabellón 02 en las direcciones “X” y “Y”, alcanzan cortantes de 502.52 tonf y desplazamientos de 3.48 cm, presentando niveles de desempeño menores. Por otro lado, los resultados del ADNL permitió identificar variaciones significativas en su comportamiento estructural. El Pabellón 01 mostró daños moderados a ligeros en la dirección X en varios eventos sísmicos, mientras que el Pabellón 02 permaneció sin daños significativos. Los desplazamientos y diagramas histeréticos revelaron diferencias en las respuestas estructurales de ambos pabellones.