Las Medidas de Protección y los Derechos Fundamentales en los Juzgados de Familia de Lima Norte, 2023 - Pilco Villafuerte, Flor de Maria (2024)
Se planteó como objetivo determinar de qué manera las medidas de protección garantizan los derechos fundamentales en los juzgados de familia de Lima Norte. La metodología empleada correspondió a la cualitativa, tipo básica, con diseño no experimental, trasversal, descriptivo correlacional, se buscó analizar y ampliar información respecto de las medidas de protección y los derechos fundamentales bajo el contexto de la Ley N° 30364; se usó la entrevista como técnica y la guía de entrevista como instrumento aplicada a 05 entrevistados (3 fiscales, y 2 abogados litigantes), que conocen de cerca la labor que se realiza en los Juzgados, y a su vez, son especialistas en violencia familiar, derecho penal y derecho de familia. Los resultados demostraron que las medidas de protección no garantizan los derechos fundamentales de las víctimas, a excepción de la medida de protección de terapias psicológicas; pese a que el juzgado las dicta para los casos de violencia familiar, atendiendo a la protección de la víctima, estas no se cumplen en la realidad, y ello muchas veces se ve entorpecido por la acción de la PNP, quien no realiza el correcto control y seguimiento del cumplimiento de las referidas medidas. Se tiene como conclusión que, las medidas de protección – a excepción de las terapias psicológicas- no garantizan los derechos fundamentales de las víctimas de violencia familiar en los Juzgados de Familia de Lima Norte, afectando los derechos fundamentales de dignidad e integridad de las mismas.