Estado de flujos de efectivo y rentabilidad de las empresas de seguros que cotizan en la BVL, 2019–2024 - Rodriguez Castillo, Claudia Rosalia (2025)
La investigación busca determinar la relación entre el Estado de Flujos de Efectivo y la rentabilidad de las empresas de seguros que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2019 – 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, utilizando datos financieros oficiales extraídos de la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) para ocho compañías. Los resultados mostraron que las actividades operativas, de inversión y financiamiento presentan variaciones significativas, reflejando diferencias en la generación de liquidez y en las políticas de gestión financiera. En cuanto a la rentabilidad, medida mediante ROA, ROE y margen operativo, se observó que algunas empresas mantuvieron márgenes positivos y estables, mientras que otras registraron resultados negativos en ciertos periodos. Además, se determinó que los flujos de efectivo y la rentabilidad se relacionan débilmente, dado que los factores estructurales internos de cada aseguradora tienen mayor incidencia en su desempeño financiero. En conclusión, el estado de flujos de efectivo constituye un instrumento relevante para evaluar la sostenibilidad y liquidez, pero la rentabilidad del sector asegurador depende principalmente de la gestión interna y de su estructura financiera.