NIC 12 y su impacto en la gestión tributaria y financiera en las empresas del sector transporte de carga pesada, Cerro Colorado, Arequipa, 2024 - Pino Lopez, Maria del Rosario (2025)
El estudio tiene como objetivo principal determinar el impacto de la NIC 12 en la gestión tributaria y financiera en las empresas del sector transporte de carga pesada en el periodo 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, porque se recogieron datos numéricos para sustentar la hipótesis, con un diseño no experimental y un alcance explicativo, porque el objetivo no es manipular las variables, sino entenderlas en su contexto natural transversal, y porque el estudio se centra en el año 2024. Para ello, se seleccionó una muestra de 75 empresas, aquellas sujetas a tributación bajo el régimen general del IR y que se dedican a la actividad económica de transporte de carga pesada por carretera (CIIU 4923). Por su condición de método, la encuesta usó un cuestionario estructurado. Los hallazgos derivados del análisis descriptivo e inferencial tuvieron un valor de significancia de 0,000, permite resaltar que existe un impacto significativo y relevante entre la NIC 12 y la gestión tributaria y financiera, Para lograr este objetivo, seleccionamos una muestra aleatoria de 75 empresas involucradas en la industria del "Transporte de carga pesada por carretera" (CIIU 4923) que están sujetas a pagar impuestos bajo el régimen general del IR. En la encuesta se usó un cuestionario estructurado como resultado de su metodología.