Control interno y gestión de créditos y cobranzas en la oficina de mibanco Cutervo- Cajamarca 2017 - Hurtado Guevara, Yulisa Medali (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Control Interno y Gestión de Créditos y Cobranzas en la Oficina de Mibanco Cutervo – Cajamarca 2017. Teniendo en cuenta la problemática que enfrentan las empresas formales e informales se procedió a investigar ambas variables para identificar la relación. El título de la tesis es: Control Interno y Gestión de Créditos y Cobranzas en la Oficina de Mibanco Cutervo – Cajamarca 2017. La metodología de estudio fue con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, de corte transversal. Antes de la aplicación del instrumento se validaron y se demostró la confiabilidad a través de la técnica de opinión de expertos y la prueba piloto, cuyo estadístico fue aceptable. Posterior se tomó el cuestionario con 44 ítems en una muestra de 30 trabajadores de la empresa financiera MIBANCO. Entre los resultados generales se encontró que: El Nivel de entorno de control como regular: 20%, Bueno: 76,7% y Muy bueno: 3,3%; En el nivel de evaluación de riesgo: Muy bueno: 6.7%, Bueno: 46,7%, Regular: 36,7% y Malo: 10%. Se concluye que las variables control interno y gestión de crédito y cobranzas determinan que existe relación en un nivel bueno. De manera que se rechaza , y se acepta .