Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del mercado Ceres. Ate. Lima. 2016 - Ichpas Espinoza, María Elena (2017)
Cultura Tributaria es un tema de gran interés ya que de ella se desglosan todos los impuestos que son de beneficio para nuestro país. Podemos mencionar como fundamental el uso y la importancia de obtener el número de Registro Único de contribuyente (RUC) ya que con esta identificación podemos adquirir nuestros Comprobantes de Pago, y así contribuir al país pagando nuestros impuestos. El objetivo es comprometer a los contribuyentes a participar en charlas sobre cultura tributaria, en conocer para que es utilizado los tributos que aportan, comprender la importancia de los tributos y aprender respecto a las sanciones que implantan la Superintendencia nacional de Administración Tributaria; debido a que si se cuenta con estos conocimientos los contribuyentes van a obtener un mejor planeamiento tributario consiguiendo así el cumplimiento correcto de las obligaciones tributarias evitando evasiones o elusiones por parte de las personas. Evasión Tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo debido a que no existe conciencia tributaria, la estructura del sistema tributario no es la adecuada, etc., que afecta a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido la presente investigación está enfocada al Sector Comercio, en la que existe evasión en todos los niveles del proceso compra-venta. En el presente trabajo se estudia cuáles son las causas que se asocian y que motivan a los comerciantes de abarrotes del mercado Ceres del Distrito de Ate. Lograr que los contribuyentes, asuman de manera voluntaria y responsable su participación en la tributación, para que la administración cuente con los recursos necesarios que le permitan elaborar programas de inversión, contribuyendo al desarrollo de la ciudad y beneficiando al País.