Cohesión familiar e ideación suicida en adolescentes de la Institución Educativa Pública n° 1277 Divino Salvador de Jicamarca, 2017 - Palomares Pomasunco, Karina Yesenia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre cohesión familiar e ideación suicida en adolescentes de la institución educativa pública N° 1277 Divino Salvador de Jicamarca, 2017. Asimismo la investigación es de tipo sustantiva, de nivel descriptivo-relacional y de diseño no experimental-transversal, los instrumentos utilizados fueron la subescala de cohesión familiar de Olson (Faces III) y la escala de ideación suicida de Beck (ISS) con validez y confiabilidad adecuada. La muestra estuvo conformada por 45 adolescentes entre 12 a 17 años de ambos géneros estudiantes de una institución pública de Lima Este, año lectivo 2017. Los resultados hallaron un valor X2 igual a 2.48 no significativo (p=0.870.05) en el análisis de correlación entre cohesión familiar e ideación suicida, asimismo el nivel predominante en esta muestra de adolescentes para cohesión familiar fue el tipo desligado (45%) y para ideación suicida nivel bajo (87.5%). En resumen no se halló relación entre la cohesión familiar e ideación suicida en esta población.