APLICATIVO PARA LA DETERMINACIÓN DE LOS GASTOS DE IMPORTACIÓN DE BIENES EN EL ANÁLISIS Y CALCULOS DE LOS PRECIOS DE VENTA - TEMOCHE ERQUIAGA, ALEJANDRA VANEZZA. (2014)
El trabajo de investigación se condujo con la finalidad de implementar un aplicativo para determinar los gastos y su influencia en el factor de importación de las empresas ubicadas en San Isidro - Lima-Perú. La muestra estuvo conformada por 20 empresas. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario y una encuesta, cuya validación se realizó mediante juicio de expertos. La confiabilidad de los mismos se analizó con el coeficiente alfa de Cronbach. La investigación fue de tipo experimental con un diseño cuasi experimental, con dos grupos muéstrales: experimental y de control. Se realizó una evaluación de diagnóstico (Pre test) y luego una evaluación final (Post test) sobre conocimientos conceptuales, y actitudinales referente al aplicativo y al factor de importación. La recolección de datos se procesó con los Programas SPSS 22 y el Statgraphics. Se encontró diferencias significativas entre los puntajes de los grupos control y experimental en el post test. Se prueba la hipótesis de la investigación, mediante la prueba t de Student de que el aplicativo, influye en el factor importación de las empresas ubicadas en San Isidro – Lima-Perú. La investigación decidió mejorar la determinación de los gastos y cálculos de los precios de venta de los productos de importación implementando aplicativo, brindando un correcto servicio; con ello se demostró la hipótesis planteada.