Criterios juridiccionales para la reparación civil en casos de feminicidio en el periodo (2009 – 2014) en la Región Lambayeque. 2016. - Barrueto Usquiano, Neptali Sigilberto (2017)
La ejecución de la presente investigación jurídica comprende una serie de capítulos enmarcados metodológicamente hacia la búsqueda de una solución al problema que se planteó: ¿Cuáles son los criterios de valoración de los jueces de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque al momento de fijar la reparación civil en los delitos de feminicidio durante el periodo 2009 al 2014? Consiguientemente, ello se justifica en el sentido de que tiene por finalidad el de proporcionar los instrumentos teóricos-fácticos que permiten esclarecer el problema jurídico y doctrinario de la utilización de criterios de valoración por parte de los jueces, al momento de establecer de manera objetiva la reparación civil en el delito de feminicidio en la Región Lambayeque. Dicho ello, el objetivo de la investigación es determinar la manera cómo los jueces utilizan los criterios de valoración al momento de establecer de manera objetiva la reparación civil en el delito de Feminicidio; y los objetivos específicos son los siguientes: Conocer los fundamentos de las sentencias condenatorias que fijan la reparación civil en los delitos de feminicidio, durante el periodo 2009 – 2014 en la Región Lambayeque, Conocer las causas de incumplimiento del pago de la reparación civil a los agraviados en los delitos de feminicidio, Establecer que personas tienen legitimidad para pedir la reparación civil frente a la comisión del delito de feminicidio. Así concluimos que los jueces no observan criterios de valoración de manera objetiva al momento de fijar la reparación civil no garantiza un resarcimiento proporcional al daño ocasionado a las víctimas en el delito de feminicidio en la Región Lambayeque durante el periodo 2009 al 2014, los jueces al momento de emitir sus sentencias en casos por delito de Feminicidio en la Región Lambayeque durante el periodo 2009 al 2014 utilizan su criterio, pues NO existe una tabla de montos indemnizatorios para efectos de fijar la reparación civil, los montos por concepto de reparación civil que fijan los jueces en los casos de Feminicidio de la Región Lambayeque durante el periodo 2009 al 2014 resarcen el daño físico de manera proporcional al daño ocasionado, los sentenciados NO cumplen con el pago de la reparación civil en el delito de Feminicidio de la Región Lambayeque durante el periodo 2009 al 2014 y por último la presión de los medios de comunicación influye a que los jueces no determinen en forma objetiva la reparación civil de acuerdo al daño ocasionado en el delito de Feminicidio en la Región Lambayeque durante el periodo 2009 al 2014. Finalmente la presenta investigación ayudara a analizar una realidad que se ha venido incrementando de manera considerable y preocupante no solo para la Región Lambayeque sino a nivel nacional y para ello los jueces deben actuar con responsabilidad y sobre todo con justicia.