EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES SOCIALES Y SU FORTALECIMIENTO EN LA AUTOESTIMA EN LOS ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PUBLICA JOSÉ GÁLVEZ DE LA PROVINCIA DE YUNGUYO, REGIÓN PUNO 2019 - CASTELLANOS MONTEIRO, VIDAL (2019)
El presente informe de investigación, el cual es cuantitativo, descriptivo y correlacional, tuvo el objetivo determinar el grado de desarrollo de las habilidades sociales y su fortalecimiento en la autoestima de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa publica José Gálvez de la provincia de Yunguyo, región Puno 2019. La población del alumnado forma un conjunto de 1100 estudiantes, y la muestra estuvo conformada por un total de 88 alumnos; es decir, solo se aplicó a las secciones A, B y C del segundo grado. Los instrumentos utilizados fueron las habilidades sociales Minsa y el inventario de autoestima de Coopersmith. Los resultados se presentan en tablas estadísticos, llamadas también tablas de frecuencia. Para el análisis de datos, se aplicó la prueba estadística del Chi cuadrado, las cuales nos permitieron recoger las informaciones más necesarias, para así poder medir las variables y de ese modo efectuar las correlaciones correspondientes. Entre las variables: las habilidades sociales y autoestima, se pudo encontrar una correlación significativa, con un nivel de confianza del 88%; en ese sentido, se pudo demostrar que el valor observado es menor al 0,05 donde se pudo demostrar con la Ro de Spearman. (p<0,05 y r Spearman = 0,016) la correlación es positiva baja entre ambas variables.