Índice de caries dental y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria del centro educativo Julio C. Tello n° 6023 Lurín. 2018 - Avalos Caycho, Pablo Cesar (2018)
Objetivo: Determinar la relación del índice de caries dental y el estado nutricional en escolares de primaria del Centro educativo. Julio C. Tello Nº 6023 Lurín, 2017. Materiales y Métodos: La investigación es no experimental, correlacional, de naturaleza transversal y observacional. La población estuvo comprendida por el total de casos de estudiantes del nivel primaria del C.E. Julio C. Tello Nº 6023 Lurín con caries dental, 189. Para la estimación de la muestra se utilizó el Programa EPIDAT versión 3.1 de la Organización Panamericana de la Salud, la muestra para el cálculo fue de 80 escolares de 5 a 7 años edad. La designación de las unidades de estudio se realizó por muestreo aleatorio simple. Se utilizó el odontograma y el Índice ceod para establecer caries y para el estado nutricional el IMC-OMS en la recolección de los datos. Resultados: Del total de escolares de primaria del C.E. Julio C. Tello Nº 6023 Lurín incluidos en el estudio, el 16.3% (n = 13/80) del total de escolares presentan nivel de índice ceod de caries bajo; el 30% (n = 24/80) de escolares evaluados presentan nivel de índice de caries dental moderado y el 53.7% (n = 43/80) de escolares que fueron evaluados presentan nivel de índice de caries dental elevado. El examen del estado nutricional de los escolares evidencia que el 21.3% están desnutridos; el 37.4% presentan un estado nutricional normal, el 26.3% presentan sobrepeso y finalmente el 15% del total de escolares presentan obesidad. Conclusiones: Existe relación entre índice de caries dental con el estado nutricional en escolares de primaria del C.E. Julio C. Tello Nº 6023 Lurín, la correlación de la investigación es directa positiva siendo el valor de Rho Spearman de 0,677 y el valor p < 0,000.