IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA EL MEJOR CONTROL Y SU INFLUENCIA EN EL SISTEMA DE LAS HISTORIAS CLÍNICAS EN EL CLAS SAMÁN APLICANDO SCRUM SAMÁN, PUNO – 2017 - GOMEZ SALAZAR, CARLOS (2018)
El presente estudio, titulado “Implementación de un sistema de información para el mejor control y su influencia en el sistema de las historias clínicas en CLAS Samán aplicando SCRUM, Samán, Puno-2017”, responde a un ensayo de tipo aplicativo. Su objetivo ha sido efectuar la implementación de un sistema de información para el mejor control y su influencia en el sistema de las historias clínicas en el sector en mención. Se desarrolló con el propósito de implementar el Sistema de Información para el mejor control e influencia en Historias Clínicas, por intermedio de la sistemática SCRUM y demostrar cómo optimiza la referencia en historias clínicas y la atención de los pacientes en CLAS Samán, de la provincia de Azángaro 2017. Se describió por medio de la sistemática SCRUM cada fase del examen y diseño del sistema de información; y de esta manera se implementó el Sistema de Historial Clínico. Se trabajó con los pobladores de la jurisdicción, con una muestra de 67 personas, aplicándose la metodología de investigación tecnológica para la obtención de resultados. Para el crecimiento del borrador se utilizó la metodología SCRUM, que consiste en la dirección e implementación del sistema de información por procesos. Como resultado de ello se identificó, por medio del estudio del Sistema de Información, las causas en el área de admisión, en la apertura y búsqueda de la Historia Clínica de los Pacientes de CLAS Samán, de la provincia de Azángaro. Así, se logró desarrollar el sistema de información de historias clínicas, utilizando el dialecto o leguaje de programación PHP, creándose de esta manera reportes de la atención de los pacientes de CLAS Samán.