LA SEGURIDAD VIAL, SU PREVENCIÓN EN LOS DELITOS DE TRÁNSITO, LURIN, 2017. - VILLEGAS VILLEGAS, JACK JAMES (2018)
La Seguridad Vial es un tema de alta relevancia, ya que se busca proteger y establecer en todas las ciudades y a los países en general, una problemática en la cual es necesario brindarle mayor observancia a la educación vial desde la perspectiva de la evaluación de conocimientos en la obtención de las licencias de conducir y en la conducta del conductor de vehículo automotor con respecto al cumplimiento de la normativa vigente en materia de transporte, del Reglamento Nacional de Tránsito y el respeto a la norma penal en los delitos contra la seguridad vial, en su innegable relación con la prevención del delito y así evitar la creciente estadística criminal que afecta a la ciudadanía mediante accidentes de tránsito con resultados fatales, lesionados graves y leves, y las consecuencias jurídico – penales al responsable, se tiene la convicción que el cambio debe iniciarse creando la voluntad propia al ciudadano - conductor en la que se considera una esperanza de cambio cultural involucrando al susodicho a colaborar con la causa de formar principios y valores en la conducción del vehículo automotor que logre la reducción a la violación de las normas de circulación en las vías públicas a través de la prevención y la educación vial.