SATISFACCIÓN FAMILIAR Y AUTOESTIMA EN USUARIOS DE LA DEMUNA MUNICIPAL SANTIAGO - CUSCO, 2019 - Ticuña Farfan, Ana Maria (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción familiar y autoestima en los usuarios de la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Santiago – Cusco, 2019. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis es de enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 100 usuarios de la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Santiago – Cusco, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional por conveniencia, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 80 usuarios de la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Santiago – Cusco, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de significancia de 0.897 para la variable satisfacción familiar y 0.888 para la variable autoestima de acuerdo al alpha de Cronbach. Los resultados concluyeron según la prueba de correlación de Spearman se tuvo como resultado estadístico que existe relación significativa entre la satisfacción familiar y autoestima en los usuarios de la DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Santiago – Cusco, 2019, con una relación de Rho = 0,693, correlación positiva moderada y una significancia de p = 0,000 < 0.05, se rechazó la Ho.