NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE SALUD BUCAL EN GESTANTES QUE ACUDEN AL SERVICIO DE OBSTETRICIA DEL CENTRO DE SALUD JULIO CESAR TELLO – LURIN, JUNIO 2019 - LUNA HUAYASCACHI, DIADEMA DALIA (2019)
Objetivo: El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar el nivel de conocimiento de salud bucal en gestantes que acuden al servicio de Obstetricia del Centro de salud Julio Cesar Tello, Distrito de Lurín, Provincia y Departamento de Lima, año 2019. Materiales y Métodos: Por su finalidad fue aplicada, diseño no experimental, naturaleza transversal, prospectivo y de nivel descriptiva; la muestra estuvo compuesta por 70 gestantes, del centro de salud “Julio Cesar Tello”, las cuales participaron de manera voluntaria y se les aplico un cuestionario de 22 preguntas, realizando la técnica de encuesta; se dividió en 04 niveles para obtener el resultado: medidas preventivas, enfermedades bucales, atención odontológica en la gestación, desarrollo dental, el cual fue medido por valores. Resultados: Sobre nivel de conocimiento en salud bucal, el 60.0% resultó regular, consiguientemente a ello, 28.6 % malo y 11.4% bueno; en cuanto al nivel de conocimiento de medidas preventivas, se determinó como bueno en un 51.4%, 45.7% regular y 2.9% malo; respecto al nivel de conocimiento en enfermedades bucales, se confirmó como malo en un 58.6 %, regular 38.6% y bueno en un 2.9%; en cuanto al nivel de conocimiento sobre atención odontológica en gestantes fue de 41.4% con un nivel malo; 32.9% regular y 25.7% bueno. Finalmente, sobre el nivel de conocimiento en desarrollo dental fue del 68.6 % con un nivel malo, 18.6% regular y 12.9% bueno. Conclusión: El nivel de conocimiento de las gestantes del “Centro de Salud, Julio Cesar Tello” Provincia y Departamento de Lima, en el año 2019 es de nivel regular.