FACTORES QUE INFLUYEN EN LA COMISIÓN DEL DELITO DE FEMINICIDIO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE TRUJILLO, 2018. - Vasquez Garcia, Hector Hernan (2019)
El presente trabajo de investigación surge como una preocupación al grave problema social que en estos últimos tiempos se viene viviendo en nuestra sociedad, a raíz del aumento sistemático de los crímenes en contra de las mujeres por los hombres con quienes, en algún momento tienen o han mantenido una relación sentimental, el feminicidio no solo requiere del fortalecimiento de normas legales y procedimientos penales que criminalizan estas deplorables conductas, esto solo termina sancionando un hecho lamentablemente ya consumado, considero que se requiere de políticas públicas, se necesitan estrategias multisectoriales con políticas estratégicas y eficaces. Es verdad, seguramente, que todos tenemos una responsabilidad en esta lucha, pero para eso tenemos el Estado, para ordenar, facilitar y construir estrategias de solución para los problemas que claramente los ciudadanos solos no podrán resolver. Necesitamos un Estado que decida sobre el problema, sobre la solución, que encuentre instrumentos, estrategias, que formule políticas, no sólo criminales, sino sobre todo de prevención para resolver este grave problema. La investigación se ha realizado con el objetivo de analizar y determinar qué factores contribuyen a la comisión del delito de feminicidio, teniendo como lugar de investigación el distrito judicial de Trujillo, cabe precisar que si bien es cierto en el año de 2013 se ha incorporado al artículo 108 el inciso 108 – B al Código Penal, sobre feminicidio, de igual manera en el año 2017 se promulgó el Decreto Legislativo N° 1323, que fortalece la lucha contra el feminicidio, la violencia familiar y la violencia de género, con la finalidad de darle mayor atención y prioridad a dicho problema social, sin embargo, esto no es suficiente para contrarrestar o lograr su erradicación de este fenómeno social que mucho daño viene ocasionándole a la sociedad especialmente, al sexo femenino. En tal sentido en el presente trabajo se ha analizado diferentes fuentes de información para de esa manera comprender que factores contribuyen a la comisión del delito de feminicidio, para ello se ha analizado estudios relacionados vii al tema, así como los casos ocasionados durante el año 2018 en el distrito judicial de Trujillo. Lo mencionado en los párrafos anteriores, en el presente trabajo se buscó de alguna manera contribuir en la búsqueda de alternativas de solución a este grave problema de carácter social que se vive en la actualidad en nuestro país, de tal forma que sirva de apoyo a los operadores de justicia de los diferentes órganos jurisdiccionales puedan conocer los posibles factores que pueden influir en la comisión del delito de feminicidio, para lo cual se han considerado los factores sociales, psicológicos y educativos, de esta manera se puedan plantear estrategias de prevención y aplicar sanciones efectivas en contra de los agresores. Finalmente, el presente se ha realizado mediante una metodología de carácter cualitativa, con aplicación de encuestas a especialistas del ámbito jurídico, así como abogados especialistas que laboran en las dependencias del sector educación lo que nos ayudó a comprobar nuestro problema de investigación, supuestos, así como nos permitió plantear algunas recomendaciones que espero ayuden a erradicar de alguna manera este grave problema social.