CONSIDERANDOS NORMATIVOS PARA MOTIVAR LA SOLUCIÓN Y CULMINACIÓN DE LOS PROCESOS CIVILES EN EL ÁMBITO CONCILIATORIO - MEDINA RIVERA, VICTOR (2020)
Presentamos la investigación intitulada “Considerandos normativos para motivar la solución y culminación de los procesos civiles en el ámbito conciliatorio”. En dicha tesis del tipo cualitativa se tuvo como objetivos: Determinar los considerandos normativos que se deben tener en cuenta para motivar la solución de las controversias civiles en el ámbito conciliatorio; y, determinar los considerandos normativos que se deben tener en cuenta para motivar la culminación de los procesos civiles en el ámbito conciliatorio. Luego de realizar el análisis de contenido de las normas que regulan la actividad conciliatoria en el Perú, encontramos los siguientes hallazgos: La denominación de solución de controversias, se puede restringir a aquellos casos en los cuales de forma voluntaria y sin obligación jurídica de por medio, las partes acuden a solucionar sus controversias, dicho acto se da dentro de la etapa pre conciliatoria; asimismo, la denominación de solución de controversias, se puede restringir a aquellos casos en los cuales, por obligación jurídica, las partes deben acudir a solucionar sus conflictos.