HABILIDADES DIRECTIVAS Y MANEJO DE CONFLICTOS EN LA SUBGERENCIA DE RECURSOS HUMANOS DE UNA MUNICIPALIDAD DE LIMA, 2018 - Arevalo Marcos, Rodolfo Amado (2020)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la relación de las habilidades directivas y el manejo de conflictos en la subgerencia de recursos humanos de una municipalidad de Lima, 2018. Las teorías que fundamentan son; según Sanchez (2015) menciona que las habilidades directivas es la necesidad y conocimiento y que debe tener todo gerente respecto a la realización de actividades propias del liderazgo. Montes, Rodríguez y Serrano (2014) señalaron que un conflicto es un proceso dinámico y complejo que se alimenta de emociones. Esta investigación muestra que con las habilidades directivas se va puede influenciar y alinear a los colaboradores con un mismo objetivo, motivándolos a ser responsables en su desempeño, evitando los conflictos laborales. El tipo de investigación ha sido aplicada, el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, la población fue constituida por 150 trabajadores y la muestra es 108 trabajadores. La técnica utilizada ha sido la encuesta y como instrumento para recopilar los datos se usó el cuestionario tipo Likert conformada por 30 preguntas, de acuerdo a los resultados y análisis descriptivo e inferencial respectivos se concluye que existe relación significativa entre las habilidades directivas y el manejo de conflictos en la subgerencia de recursos humanos de una municipalidad de Lima.