FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Y SU INCIDENCIA EN LA EVASIÓN DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS EN LA EMPRESA GR 2000 E.I.R.L. EN LIMA METROPOLITANA AÑO 2018 - ALFARO ARICOCHEA, NORBIL (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar cómo incide la facturación electrónica en la evasión del impuesto general a la venta de la empresa GR 2000 E.I.R.L. El diseño corresponde a una investigación no experimental, por la naturaleza de las variables responde a una investigación de tipo aplicada. Nivel descriptivo correlacional y un muestreo probabilístico sistemático, ya que evalúa la relación que existe entre dos variables: Facturación electrónica y Evasión de impuesto general a la venta. La población está conformada por 369 facturas entre ellas, 100 físicas y 269 electrónicas obteniendo una muestra sistemática de 52 facturas, entre ellas, 10 físicas y 42 electrónicas Para el proceso de investigación se seleccionó y aplico la técnica documental y los resultados fueron procesados, utilizando el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), y presentados en tablas estadísticas interpretadas y analizadas. Para el proceso de la prueba de hipótesis, se utilizó un nivel de significancia de. () = 0.05, cuyos resultados reflejan que si existe una diferencia significativa entre el total del impuesto general a la venta (IGV) de las facturas físicas y el impuesto general a la venta (IGV) de las facturas electrónicas, Finalmente se da a conocer, que la facturación electrónica si influye en la disminución operacional de la declaración del (IGV) de la empresa GR 2000 E.I.R.L. El cual se determina que es favorable y existe un nivel de significancia llegando a determinar que es una de los resultados específicos para la declaración del impuesto general a las ventas, hacia la reducción de los procesos administrativos en la empresa GR 2000 E.I.R.L.