PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO Y LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE OYON, 2017 - SANCHEZ LOYOLA, JENNY YANET (2018)
La presente investigación es acerca del Planeamiento Estratégico y la Ejecución Presupuestaria, la cual fue realizada en la Municipalidad Provincial de Oyón, Distrito de Oyón, Departamento de Lima durante el año 2017. Tiene como objetivo principal analizar la relación del planeamiento estratégico y la ejecución presupuestaria dentro de los procesos y fases del planeamiento estratégico y ayudar a la institución a cumplir con sus objetivos trazados en beneficio de la población, evitando las variaciones presupuestarias en la ejecución presupuestaria. El nivel de investigación, fue descriptiva porque el estudio se ha limitado a describir las principales características del Planeamiento Estratégico y la Ejecución Presupuestaria, correlacional porque permite conocer la relación que existe entre el Planeamiento Estratégico y la ejecución presupuestaria. El diseño de investigación es no experimental, porque no se manipuló las variables solo se analizó, de corte transversal porque se recolectaron los datos en un solo momento, el tipo de estudio es aplicada, porque se busca dar solución al problema o identificarlo, enfoque cuantitativo porque se pretende dar un aporte sobre un hecho real, la población de estudio y la muestra está compuesta por 50 personas. Para ello, se aplicó el cuestionario considerando las dos variables, debidamente validadas y fiables para la recolección de datos, se procesó la información estadística mediante el SPSS V. 24; obteniendo como resultado que existe relación entre el planeamiento estratégico y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2017, utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman 0,649 con nivel de significancia con 5% (p>0.05). Se logró demostrar que existe correlación positiva moderada, si mayor es el planeamiento estratégico mejor ejecución presupuestal. La conclusión de estudio indica que existe correlación lineal entre las variables analizadas