AUTOESTIMA Y VIOLENCIA FAMILIAR EN ADOLESCENTES EMBARAZADAS DEL ASENTAMIENTO HUMANO EL INDIO, CASTILLA-PIURA, 2019 - LIZANO ABAD, ELVITA (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la autoestima y violencia familiar de las adolescentes embarazadas del Asentamiento Humano El Indio, Castilla-Piura, 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, porque se realizó sin manipular deliberadamente variables; y es de corte transversal porque la información necesaria se ha recogido en un solo tiempo o momento. La muestra estuvo conformada por 60 adolescentes embarazadas entre los 14 a 19 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron la escala de autoestima de Rosenberg modificada (1965) y escala de violencia contra la Mujer (2018). Los resultados obtenidos indican que el 66.7% de las adolescentes embarazadas tiene autoestima baja. Así mismo, se encontró que el 81.7% de las adolescentes embarazadas presentan un nivel alto de violencia familiar.