Síndrome de Burnout en el personal profesional asistencial de la Microred Chosica II. - Valverde Guzmán, Karina del Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación es el resultado de estudiar la variable “Síndrome de Burnout” en los trabajadores de la Microred Chosica II, cuyo objetivo fue determinar el nivel Burnout en el personal profesional asistencial de la Microred Chosica II, para este estudio se recurrió al diseño de estudio no experimental de tipo descriptivo simple de corte transversal y con un muestreo no probabilístico intencionado. La población fue de 98 profesionales conformado por profesionales asistenciales de los cuales se consideró una muestra correspondiente al 50% cuyo número corresponde a la cantidad de 50 profesionales asistenciales. Para la medición de este trabajo, se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout que mide los niveles Burnout, el cuestionario se mide de acuerdo a tres dimensiones, Cansancio emocional, Despersonalización y Realización personal. Se consideró las tres dimensiones para esta investigación. Los resultados indicaron que del total de los trabajadores el 56% mostró un nivel alto Burnout, donde un 24% mostró un nivel medio y con un bajo nivel un 20%. Según las dimensiones del cuestionario se pudo observar que en relación a la dimensión de cansancio emocional los participantes mostraron un 62% ubicándose en el nivel alto, un 22% en un nivel medio y un 16% un nivel bajo. En la dimensión de despersonalización se pudo notar que los participantes revelaron un porcentaje alto de 56%, medio con 16% y bajo con 28%. Para la dimensión de realización personal un 68% mostró tener un bajo nivel de realización personal, con un 22% un nivel medio y con un nivel alto de realización personal solo un 10%.