ACOSO ESCOLAR Y CLIMA SOCIAL FAMILIAR EN ESTUDIANTES DEL CUARTO Y QUINTO GRADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 20955-15 DE VIÑAS DE MEDIA LUNA, SAN ANTONIO, HUAROCHIRÍ-2018 - CARLOS RIOS, ROSSANA AMPARO (2018)
El acoso escolar es una problemática a nivel mundial. En el Perú, el acoso escolar se ha incrementado en los últimos años. El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación entre el acoso escolar y el clima social familiar en los estudiantes del cuarto y quinto grado educación secundaria de la Institución Educativa N° 20955-15 de la localidad de Viñas de Media Luna, en San Antonio, Huarochirí. La investigación realizada es de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron la escala de Clima Social Familiar de Moos y el auto test de Acoso Escolar de Cisneros. La población estuvo conformada por 82 estudiantes, quienes cursan el cuarto y quinto grado de educación secundaria y cuyas edades oscilan entre los 14 y 17 años. El muestreo fue no probabilístico intencional por conveniencia, no se aplicó ninguna técnica debido a que en la investigación se trabajó la población muestra. Los resultados del estudio demostraron que existe relación medianamente significativa de carácter negativo considerable entre el acoso escolar y el clima social familiar en los estudiantes del cuarto y quinto grado de Educación secundaria de la Institución Educativa N° 20955-15; resultados que servirán como punto de inicio para impulsar estrategias de prevención y acción con el propósito de intervenir oportunamente en el problema del acoso escolar.