CLIMA LABORAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD DE SURQUILLO, 2018 - CHINCHAY AREVALO DE MORALES, LUISA PATRICIA (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal demostrar la relación entre el clima laboral y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad de Surquillo, 2018. Materiales y métodos: el trabajo de investigación corresponde a un trabajo observacional, transversal, retrospectivo y a un diseño descriptivo correlacional. Para el presente estudio la población fue de 850 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Surquillo. La muestra estuvo conformada por la totalidad de los trabajadores de la Municipalidad de Surquillo 2018, por tanto, la muestra fue de 50 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Clima Laboral CL-SPC y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC que han permitido elaborar un diagnóstico general de la actitud hacia el trabajo, detectando cuán agradable o desagradable le resulta al trabajador su actividad laboral. Se obtuvieron los siguientes resultados. El 28% de los trabajadores evaluados han percibido un clima laboral favorable, mientras que el 44% percibió su entorno laboral como desfavorable. El 28% de los trabajadores se encuentra satisfecho laboralmente, mientras que el 38% se encuentra insatisfecho laboralmente. Respecto a las dimensiones: el 44% se encuentra satisfecho con las tareas que realiza, es decir encuentra sentido y utilidad a las actividades que realiza. Sin embargo, el 42% se encuentra insatisfecho con las condiciones de trabajo, es decir los trabajadores perciben que el entorno y los materiales no facilitan sus actividades laborales. De manera similar ocurre con el reconocimiento personal, porque el 42% de los trabajadores se encuentra insatisfecho. Finalmente, el 52% de los trabajadores se encuentra satisfecho con los beneficios económicos dados por la institución. En conclusión se puede decir que existe una correlación estadística significativa entre el clima laboral y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Surquillo, 2018, la correlación es directa positiva siendo el valor de rho spearman de 0,525 y el valor p = 0,000. En resumen, a mejor clima laboral mejor nivel de satisfacción laboral en los trabajadores.