LA FUNCIÓN NOTARIAL EN EL PERÚ Y SU INFLUENCIA EN EL TRAFICO DE TERRENOS - Caceres Montalvo, Jose Martin (2020)
Presentamos la investigación intitulada “La función notarial en el Perú y su influencia en el tráfico de terrenos”. En dicha tesis, tipo cualitativa se tuvo como objetivo: Establecer de qué manera la función tanto de los notarios como de los jueces de paz, influyen en el tráfico de terrenos en el Perú. Luego, de realizar el análisis de contenido de las normas que regulan las funciones de los actores notariales, notarios y jueces de paz, se encontraron los siguientes hallazgos: se puede tipificar el tráfico de terreno en función a los fines que persigue; y, según sus fines que persigue, la función del notario tiene que ver en el 57% de los tipos de tráficos y de los jueces de paz en un 43%. Las conclusiones a las que se llega permitió establecer que los notarios tienen influencia en el tráfico de terrenos, principalmente en el área urbana y en los tipos orientados a proyectos habitacionales, comerciales, industriales o recreacionales; mientras que, los jueces de paz tienen influencia en el tráfico de terrenos, principalmente en el área rural y en los tipos orientados a proyectos agrícolas, pecuarios o de esparcimiento.