Decreto legislativo n° 1270 y su relación con la obligación tributaria de la asociación Apormec Lima Perú- 2017 - Rimac Gavino, Mirtha Maribel (2018)
La Investigación realizada se titula: El Decreto Legislativo N°1270 y su relación con la Obligación Tributaria de la Asociación “APROMEC” Lima Perú - 2017. Este Decreto modifica al Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS) y entre las principales son: Reducción del límite de ingreso y/o adquisiciones mensuales a S/ 8,000, reducción de categorías a uno y dos. Los contribuyentes de las categorías tres, cuatro y cinco fueron incluidos al Régimen Especial de Renta o Régimen MYPE Tributario a partir de enero 2017. Esta norma es parte de la reforma tributaria que mediante las facultades legislativas el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), realizó pensando en los pequeños y medianos emprendedores con el objetivo de reactivar la economía. Por consiguiente, se planteó como Objetivo General: Determinar la relación entre el Decreto Legislativo N° 1270 y la obligación tributaria de la Asociación APROMEC en Lima 2017. La población fue de 677 comerciantes y una muestra de 60 comerciantes. El Tipo de Investigación fue Aplicada, nivel Descriptivo Correlacional, de Diseño No experimental –Transeccional o Transversal y Enfoque Cuantitativo. La técnica utilizada para recabar información fueron encuestas. Luego se utilizó el programa estadístico SPSS 24 para analizar la información e interpretar con gráficas de barras. El resultado fue un 85% desconocen el Decreto. Luego se empleó el coeficiente de correlación de Spearman para contrastar la hipótesis planteada con los resultados de la encuesta. Obteniendo como conclusión que no existe relación Significativa entre el Decreto Legislativo N° 1270 y la obligación tributaria de la Asociación APROMEC en Lima 2017.