CONSIDERACIONES JURÍDICAS EN EL DELITO DE INFANTICIDIO SOBRE LOS SUPUESTOS DURANTE EL PARTO O BAJO LA INFLUENCIA DEL ESTADO PUERPERAL EN EL PERÚ 2019 - ROJAS BAZAN, DENNYS ABEL (2020)
Este estudio tiene como objetivo analizar cuáles son las Consideraciones Jurídicas que se toman en cuenta en el Delito de Infanticidio en los Supuestos Durante el Parto o Bajo la Influencia del Estado Puerperal en el Perú; la investigación es no experimental, cualitativa y básica con un diseño de teoría narrativa y fundamentada. Se usó como instrumentos entrevistas anónimas a la población estudiada, esta estaba formada por los Jueces Especializados en lo Penal y profesionales de la salud. Culminada la investigación se concluye que después de analizar cada uno de los resultados se llega a establecer que en realidad los profesionales de las ciencias de la salud tiene un lenguaje técnico propio a diferencia de los operadores del derecho sin embargo no se ha establecido criterios para determinar los alcances de la afectación emocional, asimismo no se ha establecido cual es el tiempo de inicio y termino de parto, si es desde de la primera contracción, si es en el inicio de la ruptura de la fuente o membrana o cuando se está expulsando el recién nacido. Se recomienda realizar la modificación del artículo 110° del Código Penal con la finalidad de que se determine cuáles son las circunstancias en la que se debe considerar la afectación del estado emocional de una madre en el momento del parto, el mismo que también debe ser precisado desde cuando comienza el parto.