MEJORAMIENTO DEL PROGRAMA ARQUITECTÓNICO FUNCIONAL-ESPACIAL DEL NUEVO ESTABLECIMIENTO DE SALUD, HOSPITAL II-1, RED TOCACHE, PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES DE LA PROVINCIA DE TOCACHE-REGIÓN SAN MARTÍN-2018 - PEREZ SANTILLAN, NEY NEO (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia que existe entre el mejoramiento del programa arquitectónico funcional-espacial del nuevo establecimiento de salud, hospital II-1, Red de Tocache, en mejorar la calidad de vida de los pacientes de la provincia de Tocache. El problema general refiere a la interrogante: ¿De qué manera influye el mejoramiento del programa arquitectónico funcional-espacial del nuevo establecimiento de salud, Hospital II-1, Red Tocache, en mejorar la calidad de vida de los pacientes de la provincia de Tocache - Región San Martín - 2018?, cuya hipótesis es el mejoramiento del programa arquitectónico funcional-espacial del nuevo establecimiento de salud, Hospital II-1, Red Tocache mejora la calidad de vida de los pacientes de la provincia de Tocache-Región San Martín-2018.Las variables de estudio: Variable independiente “Mejoramiento del programa arquitectónico funcional - espacial del nuevo establecimiento de salud, Hospital II-1, Red Tocache” y la Variable dependiente “Calidad de vida de los pacientes de la provincia de Tocache - Región San Martín”. Se utilizo el diseño No Experimental de corte Transversal, de nivel explicativo y tipo aplicada, método cuantitativo. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación, cuyo instrumento fue la ficha observativa aplicada a 04 establecimientos de salud. La ficha observativa consta de análisis de terreno, infraestructura, unidades prestadoras de servicio de salud, antropometría, color, elementos primarios y salud. Se utilizó el grado de cumplimiento e incumplimiento de las directrices establecidas en las Normas del Minsa, Reglamento Nacional, INEI y teorías con relación al diseño arquitectónico. La ficha observativa es confiable ya que su aplicación repetitiva en el tiempo determinado produce mismos resultados. Por último, se concluye que si influye el programa arquitectónico funcional-espacial del nuevo establecimiento de salud, hospital II-1, Red de Tocache en el mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes de la provincia de Tocache.