PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y SU RELACIÓN CON LA COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA MINIMARKET CORPORACIÓN NIHAL E.I.R.L. SAN MIGUEL, LIMA, PERÚ, 2020. - Semino Canchis, Adolfo Michael (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación existente entre la planificaciòn estratégica y la competitividad en la empresa Minimarket Corporación Nihal E.I.R.L. San Miguel, Lima, Perú, 2020. El problema general refiere a la interrogante: ¿qué relación existe entre la planificación estratégica y la competitividad en la empresa Minimarket Corporación Nihal E.I.R.L. San Miguel, Lima, Perú, 2020?, cuya hipótesis general es: existe relación, entre la planificación estratégica y la competitividad en la empresa Minimarket Corporación Nihal E.I.R.L. San Miguel, Lima, Perú, 2020. Las variables de estudio: variable 1 “planeación estratégica” y la variable 2 “competitividad”. Se utilizó el diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, el cual se aplicó a la muestra conformada por 30 colaboradores para medir la planeación estratégica y la competitividad. El cuestionario consta de 21 preguntas en total, estructuradas en 14 preguntas para la variable 1 y 7 preguntas para la variable 2. Se utilizó la escala de Likert con 5 alternativas de respuestas: 5: siempre, 4: casi siempre, 3: a veces si a veces no, 2: casi nunca y 1: nunca. Por último, se concluye que existe una relación significativamente alta entre la planeación estratégica y la competitividad.