Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres del centro de salud Los Licenciados de Ayacucho, 2019 - Rojas Barros, Erlinda (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar el nivel de contribución de las dimensiones de la variable dependencia emocional: miedo a la ruptura, miedo e intolerancia a la soledad, prioridad a la pareja, necesidad de acceso a la pareja, deseo de exclusividad, subordinación- sumisión y deseos de control y dominio en la explicación de los síntomas de depresión en mujeres del Centro de Salud Los Licenciados Ayacucho. La población o universo de interés en esta investigación, estuvo conformada por 90 mujeres asistentes al Centro de Salud Los Licenciados durante el periodo enero- marzo pertenecientes a dos consultorios. La muestra en esta investigación, estuvo constituída por 42 mujeres que asisten a dicho centro de salud. La metodología empleada en el presente estudio empleó un diseño no experimental correlacional de corte transaccional, que recogió la información en un período específico. Se utilizaron como instrumentos de recolección, los datos la Escala de dependencia emocional (IDE) de Aiquipa y el Inventario de síndrome de la Mujer Maltratada (ISDMM) de Albán que brindaron información acerca de la relación entre ambas variables, en sus distintas dimensiones. El resultado de la investigación demostró que la regresión es significativa solo en la dimensión control y dominio con un coeficiente de determinación de 0,375, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis general. Se concluyó que la Dependencia emocional se relaciona significativamente con la violencia de pareja en mujeres que asisten al Centro de Salud Los Licenciados de Ayacucho.