ESTRÉS LABORAL EN EL PERSONAL POLICIAL QUE LABORA EN LA DIRECCIÓN ANTIDROGAS DE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ – LIMA - LEON POCRA, RAMON ARMANDO (2017)
El estrés es un factor que afecta a la mayoría de las organizaciones a través de sus trabajadores, por lo que el sector policial, no está fuera de su influencia, es por ello que, la presente investigación titulada “ESTRÉS LABORAL EN EL PERSONAL POLICIAL QUE LABORA EN LA DIRECCIÓN ANTIDROGAS DE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ – LIMA”, tiene por objeto identificar el nivel de estrés laboral en el personal policial en general que prestan servicios de esta institución; la metodología aplicada es de diseño no experimental así como de tipo descriptivo; la población estudiada fue de 85 personas y la muestra de 25 personas (22% de la población) que laboran en la Dirección Antidrogas de la PNP (DIRANDRO) – LIMA. Como instrumento de recolección de datos, se recurrió al instrumento que corresponde al cuestionario de Maslach Burnout, el cual permite medir el estrés laboral mediante el estudio de tres dimensiones como son: el Cansancio emocional, la Despersonalización y finalmente la Realización personal. Se consideró las tres dimensiones para esta investigación; las cuales estuvieron medidas por 34 preguntas distribuidas en las tres dimensiones indicadas. La evaluación se realizó a 25 trabajadores teniendo los siguientes resultados: con respecto al nivel de Burnout que identifica al nivel de estrés laboral, con un nivel alto un 8% y un nivel moderado de estrés laboral un 92% lo que demuestra que existe la presencia de estrés laboral en el personal policial de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú – LIMA.