FACTORES DE RIESGO Y PANDILLAJE EN EL DISTRITO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES - CANCHOS HUAMANI, JESUS FERNANDO (2019)
El presente trabajo de investigación es relevante para la comunidad no solo académica a su vez es importante para la comunidad en general porque si bien es cierto se ha derogado el capítulo IV en la que se encontraban los artículos del 193 al 199 que abordaba el pandillaje pernicioso cometidos por adolescentes, pues ahora está considerado como delito en nuestro código penal; en tal sentido la relevancia está en que la investigación va dirigida a buscar los factores que influyen en el pandillaje de tal manera que después de abordar y analizar y describir dichos factores será más fácil realizar campañas de prevención con la finalidad de prevenir y erradicar a futuro las pandillas. Por la naturaleza de la investigación se ha realizado un escenario multisectorial, empezando primero por los centros de estudios con la finalidad de evaluar la deserción escolar como factor del incremento de pandillaje, además si también existe casos de consumos de sustancias psicotrópicas, otros escenarios son las comisarías de la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público de San Juan de Miraflores, con la finalidad de obtener la información sobre casos de responsabilidad penal de los adolescentes y sobre los casos de violencia contra la mujer y otros integrantes del grupo familiar; también se ha realizado en la comunidad en general y entre ellas a las juntas vecinales que tiene un ardua labor para erradicar el pandillaje de su barrio. En base a ello se ha considerado a los actores principales que tiene que ver en el caso de pandillas y siendo necesario para ello la entrevista a los directores de los Centros Educativos de San Juan de Miraflores, Instructores de la Policía Nacional, a los Jueces y Fiscales de la Corte Superior de Justicia de Lima Sur, mencionado sujetos tienen la experiencia suficiente para brindar sus aportes a través de nuestros instrumentos de recolección de datos como son las entrevistas. También se ha considerado a los presidentes de las juntas vecinales.