Menores de edad y la omisión de asistencia familiar, en el distrito Baños del Inca - Cajamarca - Calderón Vera, Manuel Jesús (2019)
La omisión de asistencia familiar, en Perú, es un delito contra la familia tipificada en los artículos 149 y 150 del Código Penal de 1991, estos artículos castigan con penas de privación de libertad, servicio comunitario o multas. La omisión es el deber de prestación alimenticia cuando esta haya sido establecida por resolución judicial, agravada en caso de lesión o muerte. El abandono de la mujer gestante en situación crítica por el padre. En Perú, la tipificación como delito se introdujo en la legislación penal por medio de la ley Nº 13906 de 1962. El Poder Judicial muestra una necesidad de cambio. Una reforma para que los juzgados civiles en el Distrito Baños del Inca – Cajamarca, no solo fijen las pensiones alimentarias sino también abran proceso penal cuando los padres no cumplan con la omisión de asistencia familiar. En la institución judicial se observó que en el tema de pensiones alimentarias se generan dos procesos: primero cuando el juez civil establece el monto de la pensión a favor de un menor, y, si esta no es pagada, va a la vía penal. La mayor carga penal en delitos proviene de temas alimentarios. La gente pensará que es por robo, por violaciones, pero no. Según mi experiencia personal he podido percibir que el delito de mayor incidencia en el Distrito Baños del Inca y en el Perú es la omisión de asistencia familiar. Cuando los padres irresponsables no cumplen con pagar las pensiones alimentistas. Estas demandas pasar el expediente a la Fiscalía y luego al juzgado penal, lo que demora varios meses. Lo que si plantea es que se otorgue competencia penal a los jueces civiles para que, en el mismo juzgado, primero dé trámite al proceso civil, establezca la pensión alimentista.