RESILIENCIA Y AFRONTAMIENTO AL ESTRÉS EN LOS ESTUDIANTES DEL I CICLO DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA ELECTRÓNICA –UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA - 2020 - Carhuancho Borja, Doris (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la resiliencia y los estilos de afrontamiento al estrés en los estudiantes del I ciclo de la facultad de Ingeniería Electrónica, como resultado se encontró que no existe relación entre la resiliencia y los estilos de afrontamiento al estrés, porque la resiliencia y estilos enfocados en el problema, presenta un coeficiente de relación donde (rs= .125; y la probabilidad de significancia es: p> .05), así mismo, no existe relación entre los estilos enfocados en la emoción y la resiliencia (rs = .218; p> .05), tampoco existe relación entre el estilo enfocado en la evitación y la resiliencia (rs = .076; p> .05). La población estuvo conformada por 180 estudiantes, la muestra fue censal. El proceso de recolección de datos se hizo utilizando la escala de resiliencia creado por Wagnild y Young,y el cuestionario de afrontamiento al estrés (COPE). Los datos obtenidos en el primer objetivo específico, revelan que el nivel de resiliencia que predominó fue el nivel moderado con un 53.33%, dentro de las categorías de afrontamiento al estrés, predominó el enfocado al problema, con una categoría moderada de 48.75%. A nivel de las hipótesis específicas, la variable resiliencia y el estilo de afrontamiento al estrés enfocado al problema, emoción y evitación, no existe relación.Se concluye, que no existe relación entre resiliencia y los estilos de afrontamiento al estrés, por lo que se rechaza la hipótesis de estudio y se acepta la hipótesis nula.