ESTRÉS LABORAL E INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LOS TRABAJADORES DEL HOSPITAL DE SANDÍA - PUNO, 2020 - Chipana Totora, Delia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estrés laboral e inteligencia emocional en los trabajadores del hospital de Sandia - Puno, 2020. Situada dentro de la metodología la investigación de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no-experimental y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 120 trabajadores, el muestreo fue probabilístico y los instrumentos que se llegaron a emplear fueron la Escala de estrés laboral de la OIT-OMS elaborado por Ivancevich y Matteson (1989) y la Escala de inteligencia emocional de Wong-Law (WLEIS) elaborado Wong y Law (2002). Los resultados demuestran, el 39,2% muestra un nivel promedio alto de estrés laboral, y el 47,5% presenta un nivel alto de inteligencia emocional. Se concluye que existe relación débil e inversa entre la variable estrés laboral e inteligencia emocional en los trabajadores del hospital de Sandia - Puno, 2020; de acuerdo con el coeficiente de correlación de rho de Spearman = -,178. Esto quiere decir, cuando los trabajadores realizan actividades de gran responsabilidad y conflictivos dentro de la organización, presentan menor grado de inteligencia emocional, o viceversa, cuando los trabajadores están en ambientes saludables o con elevada capacidad de inteligencia emocional, presentan menor grado de estrés laboral.