FACTORES LABORALES ESTRESORES Y SÍNDROME DE BURNOUT EN LOS TRABAJADORES DEL SECTOR SALUD DE LA UNIDAD BÁSICA DE GESTIÓN ATE, 2019 - BANCES ARRASCUE, LIDIA ELIZABETH (2019)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar el grado de correlación entre los factores laborales estresores y el síndrome de burnout en los trabajadores del sector salud de la Unidad Básica de Gestión Ate, 2019. Es una investigación de tipo aplicada, cuantitativa y explicativa. El diseño es de tipo descriptivo-correlacional. Tuvo como un objeto de estudio a una muestra representada por 59 personas las cuales laboran para el MINSA, distribuidos en diferentes puestos de salud de la Unidad Básica Gestión de Ate. Como instrumento de correlación de datos se usó dos instrumentos los cuales permite medir cada una de las variables. Los instrumentos (son tipo Likert) y no consisten en dos cuestionarios; el primero permite mide los factores laborales estresores, está representado por 36 ítems, y fraccionado en tres dimensiones; El segundo cuestionario permite mide el nivel de síndrome de Burnout, consta de 22 ítems fraccionado en tres dimensiones. Los resultados demostraron que la correlación entre las variables factores laborales estresores y el síndrome de burnout es positiva baja, r=0,245 y p-valor 0,031. “A mayor incidencia de los factores laborales estresores, mayor es el síndrome de burnout” en los trabajadores de salud de la UBG Ate. Además: 1) la correlación entre las variables factores laborales estresores organizativos-relaciones humanas y el síndrome de burnout es positiva baja, r=0,298 y p-valor 0,011. “A mayor incidencia de los factores laborales estresores organizativos-relaciones humanas, mayor es el síndrome de burnout” en los trabajadores de salud de la UBG Ate, 2) la correlación entre las variables factores laborales estresores ambientales y el síndrome de burnout es positiva baja, r=0,245 y p-valor 0,031. “A mayor incidencia de los factores laborales estresores ambientales, mayor es el síndrome de burnout” en los trabajadores de salud de la UBG Ate.