FACTOR NORMATIVO Y ECONÓMICO DEL MALTRATO ANIMAL EN LA PLAZA MAYOR DE LIMA2019 - SALAS ROSPIGLIOSI, JUBITZA JASSELY (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que intervienen en el maltrato hacia los caballos que jalan el carruaje en la Plaza Mayor de Lima-2019 entre ellos, el factor normativo y el factor económico. Se desarrolló el estudio, según un tipo de investigación básica, de diseño no experimental-evaluativa, de nivel descriptivo-explicativo, con un método inductivohermenéutico. El enfoque fue cualitativo, teniendo como técnica de base para la recolección de datos, la entrevista. El instrumento ha sido el cuestionario, el cual fue sometido para su validación y confiabilidad al juicio de expertos considerándolo como aplicable; dirigido tanto a los representantes de la Municipalidad de Lima en relación al funcionamiento del transporte en carruaje jalado por caballo y al conductor del mismo. Los resultados evidenciaron como conclusiones que el marco normativo sobre maltrato animal en el Perú carece de reglamentación específica, que prohíba el transporte turístico de carruajes jalados por caballos, esta falta de especificidad vulnera artículos de la Ley Nº 30407 y la Declaración Universal de los Derechos de los Animales; además que la ganancia económica que genera dicha actividad es lucrativa y monopolizada netamente comercial para el esparcimiento del hombrea expensas de un animal que se encuentra fuera de su hábitat natural.