Clima laboral y estrés laboral en trabajadores de un centro de salud materno perinatal en Surquillo - Cusipuma Chilquillo, Edgar (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral con el estrés laboral en los trabajadores de un Centro de Salud Materno Perinatal, en el distrito de Surquillo durante el 2017. La población de estudio fue de 80 colaboradores, siendo la muestra de 78 sujetos; la recolección de datos se llevó a cabo aplicando los siguientes instrumentos de medición: Escala del Clima laboral CL-SPC de Sonia Palma Carrillo, y el Inventario de Estrés laboral de Christina Maslach. El análisis estadístico y procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico STATA, versión 14. El clima laboral resultó medianamente favorable en el 51.3% de los encuestados, y respecto al estrés laboral se obtuvo niveles altos en el 12.8% para cansancio emocional, 32.1% para despersonalización y un nivel bajo en el 30.8 % para realización personal. En general no se encontró que exista correlación significativa entre el clima laboral y el estrés laboral (r=-0.239, Sig.=0.060), pero algunas áreas específicas del clima laboral estuvieron correlacionadas con el estrés laboral. Conclusiones: en general según los resultados estadísticos no existe correlación entre ambas variables, clima laboral y estrés laboral, pero sí existe correlación entre algunos de los factores del clima laboral con algunas escalas de estrés laboral.