EL ESTRÉS Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE MATERNO INFANTIL “EL CARMEN” DE HUANCAYO. PERÚ. 2017 - MARTICORENA DE CORZO, MARIA INES (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “El Estrés y el Desempeño Laboral de los Trabajadores Administrativos del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen De Huancayo. Perú. 2017”, tuvo como objetivo demostrar la relación que existe entre los diferentes niveles del estrés y el desempeño laboral de los profesionales, técnicos y auxiliares que laboran en las oficinas administrativas del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, de la ciudad de Huancayo. Se consideró una muestra de 78 trabajadores de los cuales 50 se encuentran nombrados para el DL 276 y 28 se encuentran en condición de contratados en la modalidad CAS bajo el DL 1057. Se utilizó un muestreo aleatorio estratificado, para poder tener una mejor representatividad de la población. A cada colaborador se les administró un cuestionario para medir sus niveles de estrés y sus respectivos jefes señalaron los niveles de desempeño laboral de los trabajadores seleccionados por medio del cuestionado diseñado para tal fin. Los instrumentos fueron validados previamente mediante el juicio de expertos y para la prueba de confiabilidad se utilizó una prueba piloto con 10 colaboradores seleccionados de manera no aleatoria. Se detectó que existe altos niveles de estrés en los trabajadores administrativos, asimismo se pudo detectar que el nivel de desempeño laboral es bajo, se calculó el coeficiente de correlación Rho de Spearman y se pudo demostrar que existe relación inversa entre los niveles de estrés y el desempeño laboral, es decir, a mayor nivel de estrés menor desempeño laboral y viceversa.