EVASIÓN TRIBUTARIA Y LA FORMALIZACIÓN DE SUS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DE CALZADOS DEL CENTRO COMERCIAL PLAZA VITARTE, 2016 - CERDAN ECHEGARAY, LIDIA CLAUDIA (2017)
La presente tesis titulada “Evasión Tributaria y la formalización de sus obligaciones tributarias de los comerciantes de calzados del Centro Comercial Plaza Vitarte, 2016”, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la evasión tributaria y las obligaciones tributarias de los comerciantes de calzados en el Centro Comercial Plaza Vitarte, 2016. La investigación ha sido cualitativa, descriptiva y de diseño no experimental correlacional. La población fue de 1600 comerciantes. En cuanto al muestreo para calcular la cantidad de comerciantes a investigar en la presente investigación, se realizó un muestreo probabilístico simple de acuerdo a los objetivos de la investigación. Se consideró solo a los comerciantes de calzado. La muestra fue de 140 trabajadores. Las principales conclusiones fueron: a) Existe relación entre los tributos y la deuda tributaria de los comerciantes de calzados del centro comercial plaza vitarte, pues no han recibido información acerca de los tributos, sobre evasión tributaria y no hay suficiente información para que puedan declarar sus impuestos. b) Existe relación entre la conciencia tributaria y las declaraciones juradas en los comerciantes de calzados en el Centro Comercial Plaza Vitarte pues no tienen conciencia tributaria y se les ayudar con asesoramientos. Asimismo, La SUNAT debe informar mediante medios de comunicación de forma constante. c) Existe relación entre la finalidad de los tributos y el código tributario en los comerciantes de calzados del Centro Comercial Plaza Vitarte, pues la SUNAT a pesar de tener recursos económicos suficientes no da un mejor servicio. La SUNAT debe hacer respetar sus decretos.