GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU EFECTO EN LA ADQUISICIÓN DE BIENES EN LA OFICINA DE ABASTECIMIENTO DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ESPINAR, CUSCO, 2020. - Chahuara Tunquipa, Juvenal (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar cómo influye la gestión administrativa en la adquisición de bienes en la oficina de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Espinar, Cusco, 2020, en el cual se consideran los gastos pertinentes que cooperan en la aceleración de compras. La investigación se presentó con un enfoque cuantitativo, con la investigación científica aplicada a nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental – trasversal, la herramienta que se utilizó fue el cuestionario, aplicado a una muestra de 19 personas, el mismo que fue determinado a través de un muestreo de tipo probabilístico aleatorio. Dicho cuestionario estuvo compuesto por 5 ítems para la variable gestión administrativa y 21 ítems para la variable adquisición de bienes, fue validado a través del método juicio de expertos, por el que se obtuvo la validez por unanimidad y también se reportó con un coeficiente alfa de 0.907 para el primer instrumento, y 0.996 para el segundo instrumento, lo que demuestra que los instrumentos son altamente confiables. De esa manera, cumpliendo con el objetivo general con un rho de Spearman = 0.937 y un p valor = 0.000, se acepta la hipótesis planteada, mencionando que la gestión administrativa influye de manera significativa en la adquisición de bienes en la oficina de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Espinar, Cusco, 2020