LAS MEJORAS EN LOS SISTEMAS DE CONTROL INTERNO PARA UNA AUDITORÍA EFICIENTE EN LA EMPRESA ARPE CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. DEL DISTRITO DE CHORRILLOS-PROVINCIA DE LIMAPERÍODO 2018. - Chuquimango Torres, Charly Oliva (2019)
El presente estudio de investigación se ejecutó con la finalidad de determinar la relación entre las mejoras en los sistemas de control interno para una auditoría eficiente en la empresa Arpe Contratistas Generales S.A.C. del distrito de Chorrillos provincia de Lima, período 2018; la metodología en el tipo y nivel de investigación fue aplicada y descriptivo correlacional, respectivamente, además el diseño fue el no experimental y transversal, se tuvo como técnica de recolección de datos la escala de Likert, la población estuvo conformada por 12 trabajadores hombres y mujeres de la empresa Arpe contratistas generales S.A.C. se tuvo el tipo de muestreo censal, para tomar a la totalidad de las 12 personas como muestra, para medir las variables de estudio. El instrumento de control interno consta de 20 preguntas y de auditoría consta de 8 preguntas. Se utilizó la escala de Likert con 5 alternativas de respuestas: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca. La confiabilidad de los cuestionarios por coeficiente de alfa de Cronbach es de .803 para el cuestionario de control interno y de .661 para el de auditoría. Por último, de los resultados obtenidos, podemos indicar que sí existe relación entre las mejoras en los sistemas de control interno para una auditoria eficiente en la empresa Arpe Contratistas Generales S.A.C. del distrito de Chorrillos provincia de Lima, período 2018, donde se evidencia una correlación significativa (p<.05) con un índice de correlación de .025.