Recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017 - Monroy Chipana, Janny Violeta (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017” Se planteó como problema general ¿Cuál es el nivel de recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017? Se tuvo como objetivo general describir el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017. Como objetivos específicos: Determinar el nivel de recaudación del impuesto predial en su dimensión de base tributaria de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017. Determinar el nivel de recaudación del impuesto predial en su dimensión de responsabilidad tributaria de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017. Determinar el nivel de recaudación del impuesto predial en su dimensión de recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017. Determinar el nivel de recaudación del impuesto predial en su dimensión de capacidad contributiva de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017. Determinar el nivel de recaudación del impuesto predial en su dimensión de sanciones por deuda de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017. Determinar el nivel de recaudación del impuesto predial en su dimensión de fiscalización de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2017. La metodología usada corresponde al diseño no experimental de corte transversal y tipo descriptivo, mediante un muestreo probabilístico se determinó una muestra de 115 contribuyentes, se toma como periodo de estudio el año 2017. Se utilizó el cuestionario de recaudación de impuesto predial, instrumento que consta de 30 ítems distribuidos en seis dimensiones y con un coeficiente de confiabilidad de 88.6%. Los resultados muestran que el 26.1% de los contribuyentes presentan un nivel bajo en la percepción de recaudación de impuesto predial, mientras que el 46.1% tiene un nivel medio y por último el 27.8% de contribuyentes tiene un nivel alto. Asimismo, a nivel de dimensiones, se muestra que en las seis dimensiones destacó el nivel medio alcanzando: base tributaria (46.1%), responsabilidad tributaria (47.0%), recaudación tributaria (48.7%), capacidad contributiva (40%), sanción por deuda (45.2%) y la fiscalización (40,4%).