La tercerización laboral - Mendoza Condemarin, Juan Nicolás (2016)
La tercerización laboral, es un fenómeno con diferentes opiniones desde el punto de vista que se mire, para los sindicalistas y trabajadores tercerizados es una problemática que está acabando con su derecho al trabajo, sin poder exigir la protección del mismo, ya que no tienen derecho a crear sindicatos para mejorar y exigir sus derechos laborales. Pero desde la óptica de lo empresarial esta es una herramienta sumamente útil, pues permite que las empresas no solo puedan reducir costos laborales, sino también ser más competitivas y eficientes. El derecho laboral es fundamental, no se deben vulnerar, ni desmejorar las condiciones de las personas que entregan sus esfuerzos físicos para garantizar y mantener su desempeño laboral, donde lo entregan todo no solo por un sueldo, sino por el sostenimiento de las empresas que los contratan. Este es un derecho que tiene sus orígenes desde la creación, las sagradas escrituras nos dicen “te ganarás el pan con el sudor de tu frente, hasta que vuelvas a la misma tierra de la cual fuiste formado, pues tierra eres y en tierra te convertirás” “Que todo hombre coma y realmente beba y vea el bien por todo su duro trabajo. Es el don de Dios”. La tercerización ha tenido una trascendencia y connotación en la actualidad de suma importancia que deberíamos detenernos un momento y estudiar sus alcances, las consecuencias que esta genera y las medidas que la rama legislativa y el gobierno han tomado al respecto de esta forma de subcontratación. En este trabajo de investigación además de analizar diferentes conceptos, conoceremos la normativa que regula esta forma de contratación.