Inversión pública del presupuesto participativo del distrito de Paucartambo, provincia de Paucartambo, departamento del Cusco período 2014-2016 - Tupayupanqui Cereceda, Elisa (2018)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la inversión pública del presupuesto en el distrito de Paucartambo, período 2014-2016, mediante el estudio de su concepto, características, propósitos y proceso de ejecución. Es, además, un estudio descriptivo, realizado sin la manipulación de las fuentes de información bibliográfica y documental proporcionada por la Municipalidad Distrital. El estudio es básico, con enfoque cuantitativo y cualitativo, habiéndose utilizado el método hipotético deductivo, con diseño “no experimental: transversal y descriptivo”. Se aplicó la revisión de archivos, Actas de Talleres de Presupuesto Participativo 2014, 2015 y 2016; elaboración de Lista de Cotejo relacionado con el tema de investigación; instrumentos que fueron debidamente validados a través de la sistematización de la información. De acuerdo al estudio realizado, se percibió en general que las ideas de proyectos priorizados no llegan a ser viables debido a que no se concluye con perfiles y en otros casos, no se cuenta con el expediente técnico correspondiente. Además, la transferencia o asignación presupuestal por toda Fuente de Financiamiento no es suficiente para poder atender la demanda de proyectos priorizados en cada Presupuesto Participativo, las fuentes de financiamiento no proporcionan los suficientes recursos para la ejecución de los diversos proyectos que fueron priorizados para cada año. Las propuestas de ideas de proyectos del presupuesto participativo son varias, pero son pocas las que pasan a ser proyectos priorizados y viables para su posterior ejecución; en tal sentido, se aprueban solo los proyectos que cumplen todas las especificaciones técnicas, disponibilidad presupuestal y la facilidad que proporciona la población beneficiada. Entonces, el Presupuesto Participativo busca la solución parcial de las necesidades de la sociedad civil; debido a que los recursos asignados por parte del gobierno central no son suficientes para poder cumplir con la demanda popular, situación que genera disconformidad en la población beneficiaria.